Есть такое место на Украине — Гранитно-Степное Побужье. Эта местность считается ландшафтным парком и ее расположение является интересным феноменом. Здесь складывается впечатление, что гранитные скалы растут прямо из степи. Тут и нашло себе место под солнцем одно из самых красивых мест Украины — Актовский каньон. Конечно, камешков в этой области больше там, где больше рек. Ну а рек здесь достаточно. Если говорить научным языком, за множество лет Южный Буг и его притоки — Арбузинка, Мертвовод (в долине которого и расположен каньон) и Еланец прорезали себе путь в древних кристаллических породах в щите, украинском кристаллическом массиве. При этом вокруг речек образовались необыкновенной красоты ландшафты.
А поговорим мы сегодня об уникальном природном памятнике у села Актово. Это одно из самых впечатляющих мест ландшафтного парка. Если остановиться на дороге при въезде в село с юга, вам четко будет видно мост через реку Мертвовод, и холм на другом берегу, увенчанный гранитными валунами и скальными образованиями. Туристы, которые приезжают смотреть Актовский каньон в автобусах, как правило, останавливаются сверху, над ним. Вниз спускаться не так уж долго, но тогда увидишь меньше. Внизу нормальные люди не ходят. Но если все же пойти посмотреть на Актовский каньон понизу, как сделали одесские туристы и я еще, то можно увидеть нечто особенное, что не доступно глазам, что глядят сверху. Извилистое русло Мертвовода, окруженное гранитными отвесными скалами высотой по 40-50 метров, небольшие бассейны, в которых водоворотами крутится вода, заросли колючих кустов в проемах между скалами, солнечные блики на гладких валунах — это все он. Каньон посреди степи. Река Мертвовод богата сероводородом (H2S ядовит, возможно, отсюда и происхождение названия речки, хотя существует еще легенда о происхождении названия).
На скалах видны зацепы: здесь превосходное место для скалолазов, да и вообще для всех поклонников экстремального туризма. Рельеф и глубина речки, к сожалению, не способствуют организации рафтинга: слишком мелко. Однако, это компенсируется удивительной красотой этого диковинного Актовского каньона.
Кто-то из наблюдателей отметил, что по своим геологическим, а также и ландшафтным показателям это единственный в Европе каньон, который в миниатюре походит на его прославленные собратья в Америки. Полагаю, что эти фотографии говорят сами за себя.
Для любознательных и самостоятельных — координаты: 47°42’39.0″N 31°27’19.4″E