День 6. Город Мирра, Демре, бухта Андриаке, 3.05
Утром солнце еще стеснялось где-то за обрывками туч, и было довольно прохладно, поэтому я решил прогуляться по пляжу, а не купаться. Компанию мне составили местные щенята. Чем-то я их угостил, и они в благодарность увязались за мной. Возвращаясь, я увидел себя в прицеле фотоаппарата Люды Дворянкиной. Затем Люда уже серьезно взялась за этих забавных щенков, без которых пляж был бы совсем пустынным. Говорят, на этом пляже, который в длину 20 км, откладывают яйца все средиземноморские черепахи, как раз примерно в это время. Однако, ни одной видно не было.

Турецкий Дружок

Странник

Чаклун группы dvoRyankinband

Пара у моря
Собираемся. Автобус до Демре уже ждет нас. И почему никакие сборы не обходятся без свистка Дена, этого жуткого звука, который пронизывает насквозь все естество человека? В конце-концов все собраны — в путь! По пути мы попросили водителя и заехали в Ксантос. Плата за вход 10 лир.

Античный город Ксантос

вид на руины Ксантоса

Послание в Ксантосе
Однако, смотреть нечего — так сказал Славик, который уже все оббегал, и нигде не нашел нормальной тропинки, все заросло. Видно амфитеатр, так на него поглазеть и с дороги можно. Что мы и сделали. Дальше автобус понес нас к Демре. Высадили нас на трассе выше смотровой башни античного города Мирра возле ликийской тропы. Здесь мы с трудом нашли саму тропу. Почему-то она была вся завалена бревнами. Не долго думая, мы полезли через них, не подозревая, что нас ждет впереди…
А впереди была просто слабопроходимая стена самых разнообразных колючек, и пробираться сквозь них было действительно весело. Видать, на этом участке ликийской тропы европейские туристы не ходят, именно поэтому она и была завалена бревнами. Крики и вопли, конечно же, огласили окрестности, ибо колючки высасывали из нас последние остатки терпения, а жара довершала дело. В конце концов, мы выбрались и них, и пообедали в смотровой башне Мирры.

Колобок, колобок, я тебя сейчас СЪЕМ!!!
На спуске я окинул взглядом Демре… Бесконечные ряды парников, словно заводы, засеяли огромную долину, а меж ними маленькими кучками ютились дома. Внезапно над долиной поплыл звук намаза. Отражаясь от скал, нависающих над городом Мирра, он звучал таинственно и необычайно красиво. Справа ему вторил второй минарет.

Вид на город сверху
Спустившись в Демре, мы подошли к официальному входу в город Мирра. Кстати, этот город упоминается в Деяниях Святых Апостолов, 27:5, здесь останавливался апостол Павел, затем отплыл в Рим, где сидел в тюрьме и в 67 г. н.э. был обезглавлен. Вход здесь 15 лир.

вид на город

Пробежать амфитеатр…

Lost in stones…

В амфитеатре Мирры
Кто-то пошел, а кто-то нет, и тем, кто не пошел, мужик- смотритель туалетов сам предложил потрясти дерево с апельсинами. Короче, когда основная часть группы вернулась, они увидели такую картину: на земле сидела троица – Антон Петрук, Таня и я, и мы уплетали апельсины. А рядом стояли еще 2 больших кулька с этими вкусными фруктами. [tabslide]

Демре, центр
Дальше наш путь, через центр Демре, лежал на пляж Андриаке. Пришли мы туда поздно вечером, стаи возле речки Karasu и к нам подошел сухонький мужичок, представился как Fishman и предложил свою помощь. Здесь, на пляже, он построил хижину, здесь он и живет — на берегу моря. На жизнь зарабатывает рыбалкой. Мне сразу вспомнилась история, рассказанная Хемингуэем.
Повеяло чем-то интересным, и я сразу навострил уши. Есть у него еще кот, зовет он его MySon, а когда мы его начали расспрашивать за личную жизнь, сразу стало видно — попали в больное место. Рассказал, что английскому языку он научился от проходящих мимо туристов, и никаких учебных заведений вообще не заканчивал. На следующий день мы, конечно же, сфоткались с ним.

Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят.
Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине…
Рыбаки помоложе называют море el mar, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. (с) Старик и море, Э. Хемингуэй

беседка Fishman-a
Так вот и запомнилась нам эта ночь – за разговором вот в этой беседке (которую Наташа сфотографировала на следующий день) при свете керосинки с этим интересным человеком, который любил украинцев, и слышал о нас из новостей. Он рассказал нам, что как раз недавно через Андриаке прошла группа туристов из Украины, и совершенно случайно мы встретились с ними уже в другом месте, когда пошли в поход в Карпаты. Про него много чего говорят — и плохого и хорошего, но мне показалось, что в нем действительно было что-то от того старика, Хемингуэевского героя, и я почувствовал, будто прикоснулся к истории – старик и море, древней, как само время.
Итог:
- Прошли 14 км
- Рыбак и его кот. Вот такая история.
Здорово! И, как я понимаю, не очень дорого, так как рюкзак затариваем дома.Если захотите изменить маршрут, ограничений нет?
Спасибо! Ограничения только в аэропорту — вес багажа в самолете (не считая ручной клади) может быть не больше 20 кг. За дополнительные килограммы надо еще платить, как за еще одно багажное место.