Нежданно-негаданно собрался я в поход. Смотрю — по прогнозу на 7-8-9 марта (год 2015 н.э.) солнце и тепло, вот и подумалось мне “отметить” женский день в лесу. Пользуясь случаем, поздравляю всех дам с этим весенним праздником!!! Счастья вам
Ну вот, так понесся я 7 марта в Змиев, а там уже куча бабушек с цветами на вокзале, полно народу, тепло… Поспешно и без перепуга прошел через город и вырулил на Гайдары. Фото для отчета по Гомольшанским лесам искать было несложно:

Лужа в небе…
Гомольшанские леса ждали меня впереди, а в них была и есть такая биостанция ХНУ Каразина, рядом с пионерлагерем, а на ее территории — “Беседка любви”. Вот она то и входит в число самых красивых мест Харьковской области. Найти ее легко: нужно просто пройти Гайдары, а затем у синего забора, там где еще шлагбаум и флаги стоят, не сворачивать направо, а пойти по асфальтовой дороге вдоль забора, все прямо и прямо не сворачивая. Пройти сквозь биостанцию (на счастье собак не замечено) и свернуть ближе к обрыву — к Донцу. Карта, как пройти — См. Квадрат М-37-085, можно посмотреть в разделе Карты.

Беседка любви

Вид из беседки Любви

так приходит весна…
К беседке ведет тропка. Как раз здесь я обедал в прошлый раз, здесь решил отобедать и сейчас. Как раз тут, когда я в одиночестве пил чай, меня и посетила мысль — Эта беседка не любит суеты. Как и сама Любовь. Беседка стоит на отшибе, но видно, что в этом храме природы побывали многие передо мной. “Вот беседка, вот Любовь, а вот я — дикарь, отшельник и бродяга. Участь у меня писательская и чтецкая (c), а фамилия моя — Незакройглаза. Выбери меня, киса, выбери мою тень…”

Как добраться?
Но надо идти дальше. Прекрасна земелька украинская, и ходить по ней — ответственное дело…будто обходишь свои владения. Вот и Гомольшанские леса. Лес тут огромный, территория это государственного заказника, и тут даже волки водятся (если верить табличкам, которые заботливо расставлены студентами ХНУ).

Подснежник вроде…

Што это с деревом стало?
Иду вдоль Донца, фотографирую маленько, подхожу к Коробовым хуторам. Тут познакомился я с мужиком, который спросил меня где можно найти клад. Оказывается, у него есть металлоискатель и он ищет сокровища. Мужику лет 40. Ну, я ему рассказал байку про одного помещика в Хорошево, который давным-давно прорыл подземный лабиринт под городищем в селе, и там спрятал свои сбережения, а потом пришла война и помещика не стало… Да.

Мост в Коробовых хуторах

Домик в Коробовых хуторах

Мрачное болотце…

Бобры постарались…
Пошел попросил водички у местных и стал под Казачьей горой. Дрова не горели, пришлось распаковывать горелку. Лес здесь лиственный, снега еще на треть не растаяло — лежит кое-где.

Стоянка под Казачьей горой

Странник собственной персоной

Казачья гора на 8 марта
На следующий день, забежав на Казачью гору, поперся прямо через Гомольшанский лес, встретил довольно любопытный узор из застывшей воды.

Любопытный узор на застывшей луже

Еще узор в лесу
Когда вышел на поляну перед мостиком через болото, неподалеку от с. Сухая Гомольша, было уже так тепло, что пришлось поваляться на солнышке, подставив теплым лучам весеннего солнца свою бродячую душу. Прошел ближе к Сухой Гомольше, и пошел по заброшенной дороге вдоль холмов.
Воды здесь весной многовато, все-же долина Донца, как-никак. Прошел Нижний Бишкин, а неподалеку — стоит стелла — памятник воинам, погибшим здесь в годы войны. И сейчас война, и уже другие ленты на могилах…
В Черкасском Бишкине закупил еды, — уходить не хотелось, набрал водички на водокачке посреди села. Оставив позади Гомольшанские леса, вошел в Сербский заказник.

Остановочка…

Березовая роща, Украина!!!

Березка…

Кастрик

Стоянка неподалеку Сербского заказника
Это был уже сосновый лес, снега здесь — как не бывало, а погода как на 9 мая:) Нашел хорошую стоянку на взгорке, дрова здесь отличные, горят прекрасно. Долго сидел у костра и слушал треск сучьев. На следующий, третий день, по дороге встретил колоритное замерзшее болото, а еще — покинутое (или не покинутое??) гнездо. Поход и отчет о походе подходит к концу, и тут я долго сидел у костра, и смотрел фотки и на звезды.

Замерзшее болото

Мило, не правда ли?

Селфи))
Добравшись до Андреевки, сел в кустах ждать электричку. Скамеек на станции не было. Вот такая история про меня и мои Гомольшанские леса.
Антоха, и как же ты откопал такой сказочный домик? Увидел же !!! Молодец.
Совершенно случайно))
«Сказочный домик» называеися Пьяная Хата
Привет Антон) Хорошо прогулялся)
Понравилась «Беседка любви» По карте не сориентировался ( Можешь рассказать подробнее, как к ней добраться от задонецкого моста? Буду благодарен!)
Привет, Дима! Спасибо) Как добраться — См. Квадрат М-37-085, можно посмотреть в разделе Карты И на словах: лучше от Задонецкого моста пойти в сторону Змиева до поворота налево на Гайдары. там будет влево уходить дорога. Асфальтированная. До Гайдар доберешься, а там биостанцию найти нетрудно — нужно просто пройти Гайдары, идя по этой асфальтированной дороге, миновать справа отель и войти в лес(только идти надо не через шлагбаум, а дальше вдоль зеленого забора.) Там в лесу дорога разделится — налево в лагерь, а прямо — на биостанцию.
Спасибо! Едем!
Красивый отчет! Спасибо!