День 2. Восьмое июня, Южный Буг Южноукраинск-Мигея.
Проснулся в 5 часов. Ни тебе дождя, ни ветра.. тишина. Только рыбаки перекликаются между собой. Южный Буг рядом. Странно, когда ложился, было впечатление – быть шторму, а проснулся- так даже дождичком не угостили… Да и комаров (у речки!), этого проклятия цивилизованного человека, не было и в помине.
Выезжаю в 9:00, держу путь в село Мигея под Первомайском. Чувствую себя в-общем неплохо. Проехав речку Баклашовку, думал ехать прямо вдоль Буга, любоваться видами, но не тут-то было. Природа опять решила по своему. Вы меня не поймите неправильно, я совсем не обвиняю ее в западлистости. Но дело в том, что берега тут сильно изрезаны, местность оччень пересеченная, а дорога то и дело норовила спуститься к реке и там оборваться. Ехать прямо вдоль Южного Буга не представляется возможным. Приходится свалить налево. Так доезжаю до Виноградного Сада (это село такое), заливаюсь там водой. Дальше мой путь лежит на Богдановку, что по другую сторону реки от Южноукраинска. По дороге вижу огромные энергоблоки Южноукраинской АЭС на противоположном берегу. Здесь река делает поворот, особо эффектно смотрящийся в скалах на фоне энергоблоков. Будто Балаклавский залив какой-то.

Украинская земля

виднеется АЭС…

вид на Южный Буг

а на том бэрегу — Жюноукраинск
Доехал до Богдановки. В Богдановке действует паромная переправа, однако дождаться паром — это проблема. Решил плыть на лодке, вместе с велосипедом (цена 2 грн). Еду дальше. Солнце начинает припекать. Справа показывается какая-то исправительная колония, а прямо на дороге стоит ржавый знак, на котором написано: „Обережно! Вибухові роботи!”
Я остановился и думаю – че за фигня, как бы на мину не напороться…бгг . Здесь обедаю, как раз на предполагаемом месте „вибухових роботів”, принимаю решение передохнуть часика полтора, переждать жару. Тут рядом со мной останавливаются три пацана с древними «Украинами» и «Салютами». Прокололи камеру. Даю им заплатку и маленький разводной ключ, который я, к счастью, с собой взял. Ну и продолжаю почивать возле дороги.

по дороге в Мигею

что это, интересно?
После отдыха мне нужно чесать на Ивановку…Мое стремление быть ближе к реке мне порой дорого обходится – мне приходится петлять по садам, надеясь найти дорогу. В конце концов, выехал на трассу. Проехал Семеновку. Жарко, солнце светит так, что приходится щуриться, что твоя водяная крыса, и никакие очки не спасают… Но потом я приловчился надвигать поглубже шлем на голову, на на дорогу смотреть сквозь прорези в козырьке. Определенным плюсом дороги вдоль садов для меня стали практически повсеместные заросли шелковицы, от которой я не мог оторваться.
Тут встречаю речку Великую Корабельную, через которую можно пройти вброд – лежит нечто вроде бетонной плиты, поросшей мхом, а через нее шелестит вода.

брод…

вброд через речку Великую Корабельную
Неглубоко. Доезжаю до трассы, смотрю налево — и снова красавец Южный Буг, он самый… Пересекаю трассу и пытаюсь чесать по полю вдоль реки, сегодня мне нужно найти хорошую стоянку возле воды и с дровами. Но судьба опять упрямится. В этом, наверно и заключается прелесть жизни – когда не знаешь, что будет завтра, и спокойно едешь или спишь, не зная и не ведая, что тебя ждет впереди. Вы, наверно, догадываетесь, что это прелюдия к попытке рассказа об ужасной ошибке.
Короче, дорога обрывается, как это часто бывает, и заводит меня в поле каких-то дурацких лопухов по плечи высотой. Пришлось продираться через лопухи, а потом через какой-то дремучий подлесок, чтобы выбраться в конце концов на трассу через Курипчино. Можно было просто напросто поехать в Мигею по трассе, а не валять дурака в лопухах, но кто знает, а вдруг упустишь что-то интересное! На трассе вообще все просто: до Мигеи каких-то три километра, да еще спуск, короче, скатился в город радостный и счастливый, что сюда добрался. На трассе меня обгоняет легковушка, а в ней еще успеваю заметить восхищенные глаза маленькой девочки, сидевшей на заднем сиденье. Приятно все же для быть для кого-то героем, . Ну, короче, здесь я упал возле поляны с пристанью для байдарок. Здесь стоят машины с надписями «Рафтинг на Мигее» или что-то вроде того. Однако тех, кто ездют на Южный Буг сплавляться через пороги, рядом не было и в помине. Наличие машин меня не смутило, просто решил встать в сторонке.
» -Ух ты, — говорю! — Здесь даже колодец есть! Они посмотрели на меня, как на идиота»
Эт после Турции послевкусие, наверно)) ужасов натерпелись там с этими «колодцами» — кротовинами. Кстати, еще один из весомых плюсов Украине — с водой здесь все в порядке!
ага))) точно! только у нас иногда колодцы без ведра. Это вообще такой облом — видишь колодец, радуешься, как ребенок, что есть вода, подъезжаешь…а э… набрать нечем. и уходишь зачастую, не солоно хлебавши. Выручают местные, во двор к ним напросишься — дадут водички…в Турции просто все — берешь баклагу и засовываешь ее в колодец палкой))) вода высоко, но стреоомная -жуть.
Пока, пока…