День 4, 10.06 Конец похода. Новоукраинка
Утром десятого июня я обнаружил, что вчерашний медвежонок с собачьим голосом спер мое мясо. Зря его подкармливал, когда ужинал… Подвесил на ночь мясо на дерево – он и там его достал. Ну ладно, надо без мяса как-то. Южный Буг остался далеко позади, а впереди маячило только жаркое марево и дорога домой.
На выезде из Песчаных Бродов наткнулся на какое-то общественное мероприятие за оградой. Калитка открыта, и я решил заехать посмотреть. Кучка людей, какие-то ребята в вышиванках танцуют под музыку, а потом организатор начинает говорить речь. «…детям до 18 лет не разрешается принимать участие в боевых действиях…» И все это выглядит настолько мило, просто стою завороженный. Потом это мероприятие внезапно закончилось, а я подошел к организаторше – как оказалось, это аграрный лицей, у них сегодня день права. Сказал, что приехал из Харькова, она заулыбалась, пригласила в капличку помолиться, чтобы меня там благословили на дальнюю дорогу. Нет, ну все же, какие у нас хорошие люди на Украине — гостеприимные, доброжелательные, дружелюбные! Самые лучшие! Вот это, наверное, и есть Божья искра в нас. Я поблагодарил, отказался, но тепло от этой встречи осталось у меня надолго.

было это очень мило
Поехал дальше. В походе планировал доехать до Кировограда, хоть и билеты у меня были до Новоукраинки. Но с грустью должен вам сообщить, что в этот день моя задница решила меня разочаровать: она наотрез отказывалась ехать на Кировоград, хоть ты тресни, не спасали даже воспоминания на порогах, Южный Буг, каньон и все такое…

переезд ж/д. мааак!!!
Ну вот, наконец, я в Новоукраинке. Не могу ехать дальше… Первым делом, конечно, нужно найти вокзал. Однако,тут нет скамеек! Ну чтож, это досадное упущение, но только не для меня. Пообедал на ступеньках. Потом я не без помощи станционного смотрителя нашел беседку со столиками и скамейками, а потом поехал смотреть местную плотину. Там и решил зависнуть, искупавшись, и там же ко мне пристала какая-то пацанва. Они еще заметили, что у меня, говорят, российский акцент! Бгг, это ж надо!!!
Решил еще покататься по городу. Везде висят украинские флаги. Там где был постамент Ленина, теперь пусто. Зато стоит памятник генералу Соколову, командиру 16 механизированного корпуса.

конец велопохода
В общем, от Новоукраинки у меня остались очень хорошие впечатления: здесь чисто, люди приятные; еще здесь есть какой-то краеведческий музей, но я в таком виде туда решил не ходить. Так закончился мой очередной поход вдоль речки Южный Буг.
Цены(06.2014): Билеты — 83 грн туда и 90 грн обратно (тоже Одесса-Харьков, №472), цены на продукты не выше, чем в Харькове.
Маршрут: Вознесенск- Вороновка- Актово(обед)-Трикраты-Александровка(1 стоянка)- Южноукраинск(вдоль Буга по левому берегу)-Благодатное-Курипчино-Мигия(2 стоянка, пороги) — Первомайск-Бандурка-Лысая Гора-Песчаные Броды (3 стоянка) — Новоукраинка
Выводы.
1.Лучше ехать туда осенью, особенно в Актовский каньон. Да и вдоль Южного Буга тоже, летом, по жаре…
2.Если ехать летом, приготовиться к бешеным темпам расхода воды.
3.Седло для велотуристов нужно все же пошире, чем обыкновенное спортивное
4.Определенный плюс поездки летом — заросли шелковицы.
Дни велопохода по Гранитно-Степному Побужью:
To be continued…
» -Ух ты, — говорю! — Здесь даже колодец есть! Они посмотрели на меня, как на идиота»
Эт после Турции послевкусие, наверно)) ужасов натерпелись там с этими «колодцами» — кротовинами. Кстати, еще один из весомых плюсов Украине — с водой здесь все в порядке!
ага))) точно! только у нас иногда колодцы без ведра. Это вообще такой облом — видишь колодец, радуешься, как ребенок, что есть вода, подъезжаешь…а э… набрать нечем. и уходишь зачастую, не солоно хлебавши. Выручают местные, во двор к ним напросишься — дадут водички…в Турции просто все — берешь баклагу и засовываешь ее в колодец палкой))) вода высоко, но стреоомная -жуть.
Пока, пока…