browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Затонувшие города Турции, пролив Кекова (поход по ликийской тропе).

Добавил 05.07.2014

На стене АперлаиДень 8. Затонувший город в Турции, пролив Кекова, 5.05

Сегодня наш путь лежит к проливу Кекова и затонувшему городу Симена. Утром погода не заладилась, то и дело срывался дождь, но это не помешало нам собираться под зажигательные песни Виолетты. Песня «Андрюша» стала потом хитом похода, она звучала на концертах и экранах телевизоров. Наконец, настал час прощания со Славиком и Аней. Мы выходим в туман, и облака окропляют нас своими слезами.

Переходим через речку Karasu, и двигаемся дальше.

Утро в Адриаке

решили спеть

на ликийской тропе

что там у нас из неучтенки?

морось на пляже

Приходится по 10 раз надевать и снимать накидки, что, в конце концов, надоедает, и кое-кто идет просто без накидки. Всем почему-то дико хочется спать. Вот мы подходим к проливу Кекова, невдалеке от селения Kapakli, выглядывает солнце, и Люся решается залезть в воду. Долина, естественно, оглашается воплями – вода прохладная. Прямо за нами развалины древних строений, огромное количество камней. Здесь мы обедаем.

обед - 8й день похода по ликийской тропе

в Проливе Кекова

Идем дальше. Вдоль берега стоят яхты, с них нам машут и прыгают в воду. Дальше ликийская тропа выводит нас в долину, которую будто бы перенесли сюда с Марса: красноватая земля, пересыпанная коричневатыми камнями, легонько хрустит под ногами. Выходим к пастбищу, оставив сзади село Kapakli. Здесь пасется стадо коз, один козел взобрался на пенек, почувствовав себя этаким царьком и глядит на нас свысока.

по пути в Симену

Небо над головой

Пытаемся набрать воду из шланга, но что-то она здесь какая-то стремная, идем дальше. Покупаем у местных айран, набираем у них воду. Подходим к некрополю затонувшего города Симена. Давным давно люди, жившие здесь, в Симене, думали, что хоронить умерших нужно на возвышенностях – так они были ближе к небу. И когда во || веке нашей эры здесь произошло землетрясение, жилая часть города ушла под воду, а некрополь с гробницами остался. Ирония судьбы, забравшей жизни живых и оставившей нашим современникам только мертвых.

некрополь античного города  Симена

некрополь античного города  Симена

у Симены, пролив Кекова

Под Сименой

Ждем проводника

Стоять с костром и палатками здесь нельзя – древнее наследие Кекова находится под защитой государства. Однако, охранник, узнав, что мы всего на одну ночь, разрешил нам не собирать палатки, поскольку мы уже расположились чуть ниже ликийской тропы, недалеко от официального входа в смотровую башню. Вход здесь 10 лир. Наша стоянка находится прямо посреди некрополя затонувшего города Симена, вокруг стоят давно опустевшие и разворованные саркофаги с крышками по несколько тонн.

Под Сименой

Аня и саркофаг

В туалете здесь есть розетки, можно зарядить технику, и мы поочередно сидим под деревом, возле скалы в темноте — сторожим фотоаппараты, телефоны, планшеты, заряжающиеся на умывальниках.
Турок, охраняющий территорию, проходит мимо и желает мне удачи: “Good luck, friend!”, и почему-то во мне все больше растет чувство гордости за свою страну. Как хотелось бы, чтобы в любом городе мира можно было бы сказать, не стесняясь: «Я – украинец!» и это звучало бы гордо…
Итог дня:
1.    Километраж: 15 км.

Содержание похода по Турции:

2 Ответы Затонувшие города Турции, пролив Кекова (поход по ликийской тропе).

  1. Slava

    Привет! Город Симена основан на берегу залива Кекова в V в до н. э. и благодаря удобному порту считался одной из любимых моряками гаваней.

Комментировать

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:ia: 
:krut: 
больше...