День 9. Затонувшие города Симена и Аперлаи, 6.05
Утром в 9 часов у причала нас ждет яхта до Учагыза, откуда по ликийской тропе мы продолжим наш путь до Аперлаи. Аренда яхты стоит всего 170 лир, то есть если нас 17 человек (а так и было)- то получается по 10 лир с человека. Попутно нам пообещали проплыть над затонувшим городом Симена, чтобы мы смогли посмотреть на него сверху. У Дена внезапно заканчивается память на карте на видеокамере, и все стоят – его ждут, пока он скачает видео на другую карту на [tabslide] причале в местном баре.

Утро. Ждем Дена и корабль

Симена, порт

Релакс

Вид на остров Кекова
В конце концов, мы отчаливаем и плывем – уму непостижимо!- над затонувшим городом, или, точнее, над городом, ушедшим под воду в результате землетрясения. Видим огромную морскую черепаху, проплывающую по правому борту. Подплыв к острову Кекова, мы действительно видим под днищем проносящиеся мимо руины древних зданий.
Однако тут нами овладела жажда подурачится — мы фотографируемся на носу яхты с флагом и без флага, прыгаем, как олени, и на руины продолжает смотреть только Андрюха. В конце концов, мы останавливаемся в заливчике, и здесь начинаются ПРЫЖКИ.

Прыжки с яхты
Через полчаса яхта отчаливает, и мы продолжаем наш путь к Учагызу, который тоже лежит на ликийской тропе. Солнце светит нестерпимо ярко, нос яхты уверенно рассекает волны, и покачивающаяся палуба, усеянная крохотными солеными брызгами, приятно холодит кожу.

Плывем над затонувшим городом

поселок Учагыз

Байк в Учагызе
Прибыв в Учагыз, заходим в маркет, закупаем продукты и выдвигаемся в сторону Аперлаи. И снова нас встречает марсианский пейзаж, снова узкая ликийская тропа угощает нас дополнительной долей колючек.

Красный марсианский пейзаж под ногами
Прибыли в Аперлаи мы довольно рано, раскинули палатки и… Началась очередной показ мод «от Виолеттс», made in Ukraine.

Виолетта жжет

Показ мод «от Виолеттс», made in Ukraine
Мы просто молча смотрели на это. Без комментариев. Затем нас понесло смотреть этот древний сити, так внезапно ушедший из этого мира. Часть города в результате того самого землетрясения также ушла под воду, но здесь на поверхности остались не только гробницы, но и жилые здания. Среди развалин мы неожиданно встретили Ахмета, племянника Fishman-а. Приехал сюда с приятелем на мотоцикле. Сообщил нам, что питьевой воды здесь нет. Только разве что если пойти в село, но там за литр просят 4 лиры. Тут мы вспомнили, что среди руин Аперлаи мы видели колодец — нечто вроде выемки, в которую стекает дождевая вода. Нам пришлось сказать девочкам, откуда мы взяли воду, но поскольку они не видели этого колодца – мы смогли на этой воде, из колодца затонувшего города, сварить поесть. Мы еще долго сидели на стене одного из зданий, любуясь закатом, когда услышали внизу свистки дежурных – они оказывается, уже успели приготовить нам ужин.

провожаем солнце

закат в Аперлаи
На чай к нам в гости пришли со своей водой Ахмет с приятелем. Опять разговоры затянулись надолго, многие уже разошлись спать, а мы все болтали. Я спрашивал его об отношениях между Турцией и Арменией, а также между Турцией и Грецией. Им было интересно, и нам — не меньше. Спим мы опять на кладбище, среди саркофагов затонувшего города. Кстати, совсем забыл: Саша и Виолетта даже успели поспать в этих самых гробницах. Им там очень понравилось — очень уютные гробы делали когда-то из камня…
Итог дня:
1. Километраж: 12км
2. Можно и поспать в гробу, и напиться дождевой водой. Лишь бы живым остаться
Привет! Город Симена основан на берегу залива Кекова в V в до н. э. и благодаря удобному порту считался одной из любимых моряками гаваней.
Славик, спасибо за ценную информацию))