browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Затонувшие города Турции, пролив Кекова (поход по ликийской тропе).

Добавил 05.07.2014

День 9. Затонувшие города Симена и Аперлаи, 6.05

Утром в 9 часов у причала нас ждет яхта до Учагыза, откуда по ликийской тропе мы продолжим наш путь до Аперлаи. Аренда яхты стоит всего 170 лир, то есть если нас 17 человек (а так и было)- то получается по 10 лир с человека. Попутно нам пообещали проплыть над затонувшим городом Симена, чтобы мы смогли посмотреть на него сверху. У Дена внезапно заканчивается память на карте на видеокамере, и все стоят – его ждут, пока он скачает видео на другую карту на [tabslide] причале в местном баре.

Пристань в проливе Кекова, Симена

Утро. Ждем Дена и корабль

Симена. Затонувший город внизу

Симена, порт

Полежать бы... в Проливе Кекова!

Релакс

Вид на остров Кекова

Вид на остров Кекова

Фото с флагом над затонувшим городом СименаВ конце концов, мы отчаливаем и плывем – уму непостижимо!- над затонувшим городом, или, точнее, над городом, ушедшим под воду в результате землетрясения. Видим огромную морскую черепаху, проплывающую по правому борту. Подплыв к острову Кекова, мы действительно видим под днищем проносящиеся мимо руины древних зданий.

Однако тут нами овладела жажда подурачится — мы фотографируемся на носу яхты с флагом и без флага, прыгаем, как олени, и на руины продолжает смотреть только Андрюха. В конце концов, мы останавливаемся в заливчике, и здесь начинаются ПРЫЖКИ.

Прыжки в проливе Кекова

Прыжки с яхты

Еще прыжки с яхты в проливе Кекова

Через полчаса яхта отчаливает, и мы продолжаем наш путь к Учагызу, который тоже лежит на ликийской тропе. Солнце светит нестерпимо ярко, нос яхты уверенно рассекает волны, и покачивающаяся палуба, усеянная крохотными солеными брызгами, приятно холодит кожу.

в проливе Кекова на яхте

Над затонувшим городом Симена

Плывем над затонувшим городом

поселок Учагыз

поселок Учагыз

Байк в Учагызе, Турция

Байк в Учагызе

Прибыв в Учагыз, заходим в маркет, закупаем продукты и выдвигаемся в сторону Аперлаи. И снова нас встречает марсианский пейзаж, снова узкая ликийская тропа угощает нас дополнительной долей колючек.

вышли из Учагыза

Турецкая гусеница

в пути

Красный марсианский пейзаж под ногами

Прибыли в Аперлаи мы довольно рано, раскинули палатки и… Началась очередной показ мод «от Виолеттс», made in Ukraine.

стоянка в Аперлаи

Виолетта жжет

стоянка под Аперлаи

Показ мод «от Виолеттс», made in Ukraine

Мы просто молча смотрели на это. Без комментариев. Затем нас понесло смотреть этот древний сити, так внезапно ушедший из этого мира. Часть города в результате того самого землетрясения также  ушла под воду,  но здесь на поверхности остались не только гробницы, но и жилые здания. Среди развалин мы неожиданно встретили Ахмета, племянника Fishman-а. Приехал сюда с приятелем на мотоцикле. Сообщил нам, что питьевой воды здесь нет. Только разве что если пойти в село, но там за литр просят 4 лиры. Тут мы вспомнили, что среди руин Аперлаи мы видели колодец — нечто вроде выемки, в которую стекает дождевая вода. Нам пришлось сказать девочкам, откуда мы взяли воду, но поскольку они не видели этого колодца – мы смогли на этой воде, из колодца затонувшего города, сварить поесть. Мы еще долго сидели на стене одного из зданий, любуясь закатом, когда услышали внизу свистки дежурных – они оказывается, уже успели приготовить нам ужин.

Вечер на стене античного города

провожаем солнце

Вечер на стене под Аперлаи

закат в Аперлаи

На чай к нам в гости пришли со своей водой Ахмет с приятелем. Опять разговоры затянулись надолго, многие уже разошлись спать, а мы все болтали. Я спрашивал его об отношениях между Турцией и Арменией, а также между Турцией и Грецией. Им было интересно, и нам — не меньше. Спим мы опять на кладбище, среди саркофагов затонувшего города. Кстати, совсем забыл: Саша и Виолетта даже успели поспать в этих самых гробницах. Им там очень понравилось — очень уютные гробы делали когда-то из камня…
Итог дня:
1.    Километраж: 12км
2.    Можно и поспать в гробу, и напиться дождевой водой. Лишь бы живым остаться :whistle:

Содержание похода по Турции:

2 Ответы Затонувшие города Турции, пролив Кекова (поход по ликийской тропе).

  1. Slava

    Привет! Город Симена основан на берегу залива Кекова в V в до н. э. и благодаря удобному порту считался одной из любимых моряками гаваней.

Комментировать

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:ia: 
:krut: 
больше...