Ну вот, наконец-то я дошел до того чтобы написать хоть какойто отчет о весенней покатушке на майские праздники.
Об этих сочетаниях слов, как шаровка, замок и фото уже давно писано, переписано в сети, поэтому вряд ли я добавлю что то новое.
Просто расскажу очередную басню обо мне, жене моей, и этом пресловутом месте. Началось все с того, что нас в очередной раз задолбали на работе.
Это часто бывает. 1 мая 2016 мы подорвались и вкинули свои тела в электричку, вместе с велами. Планировалось добраться до замка (имеется в виду усадьба в Шаровке) из села Ковяги(до коего добраться можно электричкой).

Моя красавица

Магазин в Шаровке
Ну и поехали. Весна, цветы, впереди шаровка, замок и его история. А историю я вам раскажу пока мы едем. Итак, замок построен был еше в 19 веке помещиком Павлом Ольховским: он увидел нечто подобное в Европе и решил сделать точную копию виденного в одном из своих путешествий здания.
Потом по прошествии времени он проиграл его в карты некоему Леопольду Кёнигу, предпринимателю. Шаровский замок с тех пор претерпел некоторые изменения — Кениг немного перестроил его по своему вкусу, построил трехэтажные оборонные башни, был выполнен парадный въезд, перестроен сад. Впоследствии, с началом большевистского переворота, граф Кёниг бежал, а спустя годы в замке развернули туберкулезный диспансер. В 2008 году диспансер закрыли, усадьба была продезинфицирована и отдана на растерзание туристам. Вот такая вот история. Остались от помещиков шаровский замок, фото, и сад. К сему прикрепляю мой отчет.

в усадьбе помещика Кенига
Можно еще заметить, что построил замок Павел Ольховский, но ассоциируется он больше с именем Кёнига, сахарного магната, которому принадлежал также и конный манеж, а впоследствии дворец Надаржинских-Голицыных (Тростянец Сумской области, который более чем на 70% обязан своими построенными зданиями именно ему) а потом и самого Кёнига. Наверно, все дело в том, что именно благодаря ему дворец претерпел серьезные изменения — был высажен сад с более чем 70 редкими породами деревьев, построены башни, и вообще принял именно такой вид, каким мы его знаем.

Мое солнце на одной из самых эффектных вещей в замке — лестнице

Это бальный зал на втором этаже

Коронная люстра

В саду у замка

Белка в саду у Шаровского замка
Покружили там, послушали от охранников историю шаровской усадьбы, и решили искать ночлег. Не зная о том, что в глубине леса есть озеро с турстоянкой, до которого идет дорога от замка, решили остановиться невдалеке от проселочной дороги Шаровка-Мирное. С комарами. Правда, последних было не так уж много, поэтому отдохнуть мы все же смогли.
На следующий день заехали в Мирное к отцу-настоятелю церкви в Харькове, которую мы посещаем. У него тут целый местный зоопарк, много разновидностей птиц, коров, свиней, кто-то даже подарил парочку верблюдов, которых мы правда, на этот раз не видели. Нас очень гостеприимно встретили и накормили.

Гидрологичная памятка природы местного значения, иначе говоря — болото…

По дорогу в Губаревку

В Краснокутском дендропарке
Дальнейшее наше путешествие особо ничем не примечательным не отличалось. Заехали по дороге в Краснокутский дендропарк, ну и поперли в сторону Богодухова. До Богодухова мы не доехали, а остановились в селе Губаревка, доехали до вокзала и примостились вот так…

На вокзале в Губаревке
Так закончилась наша покатушка в село Шаровка Харьковской области: замок и его фото действительно соответствовали нашим ожиданиям. Надеюсь, что отчет будет кому-то полезен.
Карта: Квадрат М-36-71 и М-36-083, можно посмотреть в разделе Карты.
Все конечно красиво и хорошо, но Шаровка подарила мне палочку Коха.