Наше восхождение на гору Казбек закончилось, но путешествие по военно- грузинской дороге только началось. И вот, на следующий день на стоянке возле монастыря я словно услышал снова строчки, которые читал в детстве —
Старик! я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас —
Зачем?.. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел старик, чтоб я
В обители отвык от этих сладостных имен…
Хотя вдохновением для поэмы послужило селение Мцхета, но монастырь перед подъемом на Казбек воскресил те же воспоминания. Не любить кавказские горы в Грузии просто невозможно, и кто может упрекнуть Мцыри в том, что его душа рвалась на родину, откуда его забрал суровый полковник российской армии? Я на его месте поступал бы точно так же. Прежде чем мы опять погрузимся в наше повествование, наш отчет о походе по горам Грузии, мне хочется вспомнить Лермонтова и отрывок его поэмы в замечательном исполнении Дианы Арбениной.
А представим, что Мцыри все же удалось выбраться на волю и путешествует он вместе с нами в ущелье, на родину?
С утра мы раненько собрались и двинули в Казбеги(старое название села Степанцминда).
Там хозяевам(Георгия и Марины) оставили одежду наших альпинистов и забрали часть своих пакетов. Спустились к центру поселка и там под дождем перекусили блинами с беконом и сыром. После этого решили попробовать путешествовать стопом. Часов в 5 мы вышли из Казбегов и пошли по военно-грузинской дороге, в окружении кавказских гор Грузии. Через минут 15-20 нам удалось тормознуть грузина, который вез туриста-поляка на переднем сидении. Грузин не разговаривал ни по-русски ни по-английски, и общались мы в основном с Артуром, поляком. Нашли много общего, Артур бывал даже в Днепропетровске. Высадили нас в Коби, там мы набрали воды и двинули в долину Truso.
Под дождем. Таня очень устала и уже хотела отдыхать. Чем дальше мы шли, тем красивее становилась дорога.
Трудно представить, что совсем недавно тут шла война, которую завязали от нечего делать “сильные мира сего” и столкнули лбами два миролюбивых народа.
Прямо у дороги стоит старинная осетинская гробница. Так мы дошли до покинутой осетинской деревни Квемо Окрокама.
Там мы встретили несколько туристов на машине, которые сказали, что дальше через ущелье проходит граница с южной Осетией и все контролируется русскими. Собственно, туда лучше не ходить. Так нам сказали, и я подумал, что лучше занести это в отчет. Мы решили заночевать рядом с деревней и начали искать стоянку, как в этот момент нас позвал какой-то мужик сверху из дому возле башни(сам дом стоял на пригорке). Недолго думая, мы поднялись наверх, и оказались в кругу случайно встретившихся людей — трех грузин, двух азербайджанцев, и двух португальцев, которые праздновали день рождения одного грузина.
При этом никто друг друга не понимал, вино лилось рекой. Нас угостили жареной бараниной, арбузом и дыней. Было очень весело, эта случайная встреча в заброшенной осетинской деревне в кавказских горах Грузии стала для нас с Таней большим сюрпризом. Сидели мы с ними пока не стемнело, нас еле отпустили — мы просто валились с ног от усталости. День прошел на ура. Если бы Мцыри был бы с нами рядом, я думаю, он был бы вне себя от счастья. Вот и нам бы помнить об этом и просто ценить эти минуты…
Проснулись мы в очаровательной заброшенной осетинской деревушке. Полазив по окрестностям, мы решили переместить палатку с солнцепека под крону дерева, у одного из домов, прямо рядом с крыльцом.
Сегодня у нас в программе путешествие по ущелью Трусо(решили не обращать внимание на вчерашнее предупреждение, тем более что наши друзья сказали нам что до границы еще километров 20). Забрали все самое ценное из палатки, и двинули дальше по ущелью, вдоль реки Терек. По дороге мы искупались в ледяной водичке и попробовали минералки из источника который бил прямо из склона.
Пошли дальше по долине Трусо. Идти было легко, ибо рюкзаки мы не взяли, но шли мы вразвалочку, да и солнце припекало не на шутку.
Так дошли до места где стекающая вниз вода минерализует окружающий грунт. В результате он на солнце буквально сверкает. Издалека кажется будто склоны покрыты снегом.
Там же наблюдали интересную картину с пастухом и отарой овец на крутом склоне, на котором росла трава и была песчаная осыпь. Каким то образом пастух с овцами оказался по одну сторону осыпи, а его конь — по другую. Пастух пошел выручать осла через песок по склону, выкапывая ямки для ног лопатой. Нелегка работа горных пастухов. Этот сюжет в отчете о походе по кавказу можно было бы, наверно, использовать для какой-то другой поэмы.

маленькие точки — это овцы)))
Здесь мы обнаружили что сильно хотим жрать. Тут мы поняли еще один момент: что мы совсем не взяли с собой еды!!! Но мы все же решили пройти по ущелью Трусо(которое уже начало напоминать огромную долину) еще чуток. Опять встретили древние осетинские гробницы.

осетинская гробница
Перешли вброд речку- приток Терека и встретились с небольшим стадом ослов. Таня обязательно должна была подойти к одному и подружиться с ним. Погладили его по голове, а он наклонил голову и стал нас преследовать.
В кавказских горах Грузии на нас напал осел… Он атаковал нас, низко, как бык, наклонив голову. Пришлось отступить. Да, к тому же, нас разморила жара, да и кушать хотелось сильно, поэтому мы припустили обратно. Пришли, поели и завалились спать в палатку. Проснулись мы от того, что в калитку ктото вошел и сказал: “О, смотри, тут палатка!” Оказалось, что это осетины, настоящие хозяева дома, который к тому же был закрыт на замок, и приезжают они сюда раз в год на 2-3 дня, чтобы отдохнуть, на свою настоящую родину, где они жили до войны. И сделали они это, конечно, только потому, что хотели познакомиться с нами :) Мы получили от них в подарок головку сыра и немного овощей, а мы угостили их борщом) На следующий день мы выдвинулись обратно.
Так закончилась наша прогулка по ущелью Трусо. Отчет наш, однако, пока продолжается! Впереди еще столица Грузии и обратная дорога домой.
Дальше нам нужно было идти искать ребят. На остановке в Коби попытались с ними связаться, но сети (Билайн) там не было, и мы нарвались на обед у почтенной тетушки-вдовы, которая приготовила нам поистине царский борщ и, узнав, что мы молодожены, вынесла еще торт. Мы были просто очарованы ею. Дальше двинули в сторону крестового перевала, ни один водитель не желал останавливаться, пока вдруг не остановилась маршрутка. Оттуда высунулся водитель и спросил:
-Деньги есть? Мы говорим:
-Нема(чуть-чуть осталось)
-Тогда залезайте!
Он довез нас практически до Жинвальского водохранилища. Там мы встретились с ребятами и вечером были в Тбилиси.