День 2. Ахтырка, Журавное, Скельки (20.04.2014)

Стоянка под Клементово.

Пасха
Утром меня разбудило солнце, я вылез из палатки вместе со спальником и под пение птиц решил возле реки досыпать свои сны. Так мечталось, так и вышло Да, еще сегодня Пасха! Вот так я причастился к таинству рассвета в этот великий день… Собрался, и без проблем доехал до поселка Ахтырка. Удивительно — тут возле каждого магазина, аптеки или юридической конторы, что в Тростянце, что в Ахтырке или Котельве стоят велопарковки. Машин мало. Учись, Харьков!
Проехал несколько храмов и водокачку, [tabslide] выехал из Ахтырки, доехал до Боромли и задался вопросом: а как же все-таки перебраться через Ворсклу? На карте мостов нет аж до Журавного, а вдоль реки ехать стремно — по карте там одни болота. Подошел велопоход не к камню, на котором невесть что написано, а к местным он подкатил. Дедок в окружении толпы женщин и детей меня убедил в том, что вдоль Ворсклы есть дорога до моста в Журавном. Ну что ж, риск, да еще и в походе, как обычно — хорошее дело, да и цель моего путешествия ведь была именно Ворскла, и теперь мне посчастливилось ехать рядом с ней. Ворскла не подвела. Офигенно красивая река. Мостик в Журавном был довольно живописным, и я с благоговением проехал по этому чуду архитектуры. Ко мне подбежали несколько пацанов и с восхищением принялись разглядывать меня и велосипед.
— Привет, пацаны!- я затормозил. — Как тут проехать до Попелевщины?
— Та тут от сворачиваете направо и едете прямо через лес, а там будет хороша дорога.- А вы откуда?
Я улыбнулся. — Из Харькова. А сегодня из Ахтырки.
Пацанва еще продолжала меня чтото расспрашивать, но я уже не запомнил, что именно. Принял решение выдвигаться в сторону Попелевщины а затем к другому мосту через Ворсклу, но не тут-то было! Доехал до предполагаемого места с мостом, понял, что моста тут никогда не было. Встретил лебедя, но он мне как-то не мог заменить мост. Не было моста и все тут, хоть ты тресни… Колеса сами вывели меня на дорогу, которая снова петляла вдоль реки, и я только потом понял, как это хорошо, что я все же поехал сюда. Ну вот, например- еду себе еду, а тут справа от дороги вырастает такая вот громадина Это село Скельки. Кусок Крыма…
Ностальгия. Еду дальше, до Куземина. В Куземине нахожу мост и продолжаю чесать в Котельву, ведь мне бы в идеале сегодня надо доехать до Кутска (Краснокутска то есть), а уже три часа дня. В конце концов, я понял, что до Кутска я не доеду: слишком долго. Передо мной встал вопрос — либо становиться в Котельве, в подлеске, и завтра чесать уже км 100, либо доехать до Пархомовки а завтра сразу же с утреца — скатиться в Краснокутский дендропарк. В Котельве я почувствовал себя героем-первопроходцем, и остановился все же на втором варианте. Здесь же мне пришлось попрощаться с дивной рекой Ворскла. Я пообещал себе, что я обязательно сюда вернусь! А теперь- трэш. Указатель: до Пархомовки 18 км. Та нефиг баловаться! Доедем! Велопоход ведь, а не посиделки на скамеечке! Жопу в седло, руль в грабли, вперед! Проехав около 4км, я понял, что не тут-то было, мне даже пришлось некоторое время идти пешком, чтобы успокоить мышцы на офигевшей заднице и ногах. Короче, в Пархомовку я прибыл около 20:00, было уже темно.
Найдя лесок за селом, я поехал вдоль него по какой-то проселочной дороге….Поперся искать стоянку. Подлесок обнадеживал, правда во тьме было видны только его смутные очертания. Вдруг справа от меня на уровне пояса потянулась какая-то веревка. Присмотревшись, я обнаружил, что это…провода ЛЭП!!! Вот они, я сфотографировал их на следующий день.
Однако, я был слишком уставший, чтобы такое меня могло шокировать. Ниже в лесу был яр, и скоро в нем показалась дорога, а выше дороги горело два костра, и были слышны песни. Я недолго колебался,- усталость брала свое, да и еще пытаюсь все же понемногу привыкнуть верить людям. Я подъехал ближе, один из костров горит, но возле него никого не было. Я счел это за подарок судьбы, упал там, разбил палатку, запихал вот таким образом вел под него.
Полежав немного под звездами, я понял, что только дождь сможет меня загнать в палатку. Вытащил спальник и упал у костра. Во второй день велопоход меня просто сграбастал в охапку — с одной стороны красотищей весенней, с другой — мордой оленьей… От Клементово через город Ахтырка аж до самой Пархомовки Харьковской области -84 км. За один день- был сразу в трех областях -Сумской, Полтавской и Харьковской. Хотя, в общем-то, это не так много
Итог дня:
- Километраж 84 км(с баулом на багажнике).
- А река — красавица! Надо сюда на байдарках…
- Добрался до Пархомовки
- Нашел костер
- Нашел провода от ЛЭП. Пригодятся — белье сушить :mig: