В Иваньках туристов с рюкзаками отродясь никто не видел и на нас смотрели как на диковинку. На Юрполь перед мостом был поворот и- наконец, дорога! На мосту мы заметили башню, отдаленно напоминавшую мельницу.
Однако оказалось она заброшенной ГЭС, в которой нынешние хозяева устроили музей современного арта. Креатив… Работы не нуждаются в рекламе. Яркие, запоминающиеся образы.

Соромітське танго

Современное искусство. Совершенно неожиданно

Унисон

Небажане прагнення самотності
Внизу, под магазом, в подвале, хозяева устроили кафе, выполненное в стиле тематических заведений во Львове типа Криївки. Столько силы мысли и чувства было здесь в этой маленькой башенке у дороги в селе Иваньки!
Запомнилось она надолго. Ну мы решили не сильно грабить хозяйку, купили у нее только мороженого и почесали прямо на Юрполь. Тут запомнилась аллея этих вот нежно зеленых деревьев которые заключали мощеную дорогу в свои объятия.
Наконец, мы дошли до Юрполя. Впервые увидев Гірський Тікич, я не разочаровался. Здесь имеет место быть очень красивая плотина, странно, что недействующая — все как будто новое и свежевыкрашенное. Желтые цветы лепятся прямо к скале, а полянка чуть выше плотины очаровала нас и тут же мы открыли купальный сезон — сначала я с Серегой, а потом и девушки полезли купаться, ибо вода была на удивление теплой.
На следующий день вырулили на Букский каньон. Кстати, могу похвастаться еще одним пройденным каньоном, который находится не так далеко от Умани — это Актовский каньон. Там пришлось основательно постараться, чтобы пройти его понизу Но это другая история и другой отчет о соло-походе. Ну ладно, это я отвлекся. Итак, мы встретили утро в Юрполе
и пошли себе дальше. Местные здесь говорят на украинском языке, это не поразительно, но как-то приятно. Особенно мне, русскоговорящему:) Ищо меня прямо- таки поражает их гостеприимность. И хотелось бы отметить их стремление к облагораживанию домов — везде дома обшиты плиткой а по углам из плитки также выложены разные орнаменты. Столбы выкрашены в цвета национального флага — так, как ставят метки в горах.

Саня
Пройдя Черную Каменку и Березовку, мы вышли к Букам. В совсем неприметном селе мы сразу увидели 2х байкеров а потом встретили роуп джамперов из Киева. Дальше пошло-поехало: сойдя в каньон мы увидели там десятки палаток и машин, в основном киевских.
О самом Букском каньоне написано много. И вот чем нас удивишь и чем проймешь? Но все же. На противоположном берегу стоит разрушенная двухэтажка, возле которой можно было бы снять кадры для какого-то эпичного фильма типа Властелина колец, высокие гранитные скалы были бы типа королями древности у Рауроса, а палатки можно было бы принять за стан военного лагеря- дело только в вашем воображении.
На майские праздники людей конечно масса, но на следующий день, 4 мая зарядил дождь. Матрасники свалили по домам, остались только фанаты и те, у кого просто не было выбора, как у нас (у нас были билеты из кировограда до харькова в ночь 5.05.

Букский каньон снизу

Алена
И слава Богу, ибо мы имели возможность рассматривать каньон почти чистым от палаток. И день этот прошел прикольно: мы выяснили что в 10 метрах от моста через Гірський Тікич есть интересной конструкции колодец, а уже за мостом есть неплохой магазинчик, в котором я подзарядил планшет и еще попытался за это типа заплатить. Деньги продавщица не взяла. Букский каньон запечатлелся у нас в памяти в легком тумане. Под вечер, однако, когда мы подсобирали дров с брошенных стоянок, выглянуло солнце, и мы пошли фоткаться на пороги возле моста.

автор блога…
Обратно до Умани мы ехали басом на 6:00 (прикрепляю расписание), чтобы успеть на автобус до Кировограда, откуда у нас был потом поезд до Харькова в 00:25 и из Умани также уходила электричка на Смелу ( ст. им. Тараса Шевченка) и потом до Днепропетровска. Еще добавил в отчет о походе расписание автобусов.
В Умани мы решили зайти в еврейский квартал, там где живут хасиды. Мне казалось всегда, что ортодоксы все такие строгие ребята, однако оказалось наоборот- живчик старичок раввин рассказал нам историю ребе Рахмана, что он уже в 6 лет написал свою первую книгу. Потом он пригласил нас помолиться в синагогу(!) и это было еще одно настоящее чудо- никогда не думал, что вот так просто можно зайти в храм к ортодоксальным иудеям. Нам выдали по еврейской шапочке и мы прошли их стенду с надписями на иврите, попросили каждый о своем. Потом еще по настоянию нашей Танюшки мы зашли в гости к беженцам из Донецка, которые только в феврале 2015 переехали в Умань с грудным ребенком. Пока мама расставляла тарелки с вкусным борщом, мы узнали что пацана зовут Назар и рожала мама его под постоянными артобстрелами в самом пекле, в центре Донецка. Семья настолько счастлива и оставила такие приятные воспоминания у нас, что мне каца даже нельзя не упомянуть о них. Отчет о походе в Букский каньон через Умань и Софиевский парк подошел к концу.
Фото: Людмила Копейко и автора сайта
Карта: Квадраты М-36-109 и М-36-97, можно посмотреть в разделе Карты
1. Ни в коем случае не добирайтесь до Умани и Буков через Кировоград! Очень тоскливо сидеть так долго и ждать. Лучше ехать через Киев.
2. Вопрос о том, где можно стать в Умани с палаткой, можно считать открытым.
3. Для поездки лучше выбирать непраздничные дни.
4. Можно сказать, что Актовский Каньон — зрелище не хуже Букского (фоток, правда, мало). Людей там меньше однозначно.
за вас можно порадоваться. Вы прошли такие красивые места, я помню это в детстве ( часто бывала там у бабушки). Здорово, такое ощущение что вместе с вами прошла путь. Спасибо вам за ностальжи… и фотки у вас класные
Наталья, спасибо и вам)) приятно вас видеть на моей страничке!
Между прочим, местные жители окрестных сел гордо называют Букский каньон Маленькой Швейцарией. Они гордятся, что он попал в список претендентов на победу в конкурсе «7 природных чудес Украины», в котором представлял Черкасскую область.